Создать сайт на Satu.kz
Корзина
10 отзывов
Оказываем услуги по организации лечения в страны Европы Подробнее
Medical&Pharma - поиск и доставка лекарств из Европы
+7 (700) 717-00-22
Менеджер
+7 (700) 022-22-12
Директор

О нерациональном использовании лекарственных средств заявил депутат

О нерациональном использовании лекарственных средств заявил депутат

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член фракции от партии AMANAT Константин Авершин заявил о нерациональном использовании лекарственных средств, закупаемых за счет бюджета.

"Как известно, каждое медицинское учреждение обязано в конце года полностью израсходовать все выделенные препараты, независимо от реальной потребности. В связи с тем, что отсутствует механизм переноса остатка на следующий год, врачи вынуждены в конце периода массово, порой необоснованно, выписывать лекарства, лишь бы ничего не осталось на складе. Ведь если по итогам года задекларируешь остатки, система автоматически урежет количество выделяемых лекарственных средств на следующий год, и больница рискует остаться без их необходимого количества. К тому же руководители поликлиник и стационаров подвергаются административным наказаниям за остатки препаратов. Я понимаю, что, возможно, в каких-то сферах применение бюджетного правила, запрещающего осуществлять перенос остатков, оправдано. Но в данном случае это создает абсурдную ситуацию. Система, совершенно игнорируя здравый смысл, бьет по рукам руководителей медучреждений, если больных оказалось меньше запланированного, и если больных оказалось больше запланированного. Как результат мы имеем неэффективное использование бюджетных средств”, – отметил депутат в своем обращении на имя министра здравоохранения.

Он внес для рассмотрения и проработки следующие предложения:

  • Создать систему, позволяющую передавать остатки лекарств между медицинскими учреждениями внутри региона или страны.
  • Расширить действие нормы о переходящем остатке на поликлиники – разработать регламент, аналогичный двухмесячному запасу стационаров, который позволит поликлиникам переносить остатки лекарств в новый финансовый год.
  • Разрешить учет остатков по АЛО как стратегический резерв – закрепить в нормативных актах, что лекарства, закупленные в рамках амбулаторного льготного обеспечения, могут быть использованы в следующем году, что позволит избежать перебоев в обеспечении пациентов необходимыми препаратами.
  • Оптимизировать контроль за остатками без карательных мер – исключить санкции за неиспользованные лекарственные средства, если их остаток обоснован медицинскими показаниями (например, смерть пациента, изменение схемы лечения).
  • Защитить руководителей медицинских учреждений от необоснованных санкций – отменить карательные меры за наличие остатков лекарственных средств и внедрить систему мотивации для их рационального использования.
  • Гарантировать финансирование – обеспечить, чтобы наличие остатков лекарств не влияло на объемы финансирования медицинских учреждений в следующем году. Это позволит руководителям работать без страха потери бюджета, ориентируясь прежде всего на интересы пациентов.