Начать продавать на Satu.kz
Корзина
10 отзывов
Оказываем услуги по организации лечения в страны Европы Подробнее
Medical&Pharma - поиск и доставка лекарств из Европы
+7 (700) 717-00-22
Менеджер
+7 (700) 022-22-12
Директор

ОСМС Операции и реабилитация

ОСМС Операции и реабилитация

Вы или ваши близкие нуждаетесь в операции или реабилитации? Тогда вам просто необходимо знать, как воспользоваться этими возможностями по системе ОСМС.

Но как разобраться в тонкостях системы, какие операции и процедуры действительно можно получить без дополнительных затрат и что для этого нужно сделать?

Такое раньше делали только за границей

Начнем с впечатляющей истории. У 25-летней Махаббат Шапулиной из Павлодара постоянно болела голова. Боли она списывала на мигрень. Но в последнее время они стали настолько сильными, что Махаббат не могла и думать ни о чем другом. Отправной точкой стала онемевшая рука. Тогда девушка обратилась в больницу, где ей диагностировали редкое заболевание — аномалию Арнольда-Киари. Это врожденная патология развития головного мозга, при котором часть его отделов смещается в отверстие в затылочной кости.“

"Данную патологию путают с обычным шейным остеохондрозом. Поэтому тут важна диагностика и консультация нейрохирурга. Так как диагностировать заболевание крайне сложно", – сообщил опытнейший врач-нейрохирург Павлодарской городской больницы Рашид Дуйсенбаев.

Вместе с коллегами Рашид Дуйсенбаев провел девушке декомпрессивную трепанацию задней черепной ямки, удалив при этом заднюю дужку первого шейного позвонка. Такие непростые операции раньше проводили только за границей. Стоимость такого лечения — 1,5 миллиона тенге, но в рамках ОСМС Махаббат получила его бесплатно. Девушка уже забыла об обезболивающих и чувствует себя хорошо.

А теперь подробнее про операции

В этом году финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП) выросло на 11%. ВТМП — это медпомощь, оказываемая с применением научных технологий, инновационных и уникальных методов диагностики и лечения.

С 2020 по 2023 год общий объем выделенных средств на ВТМП составил 227 миллиардов тенге. В 2024-ом на те же нужды выделили почти 80 миллиардов тенге.

Как показывает практика, внедрение ОСМС увеличило количество обращений на сложные операции и сделало их более доступными для населения. Только посмотрите, какие дорогостоящие операции сегодня можно сделать, не выезжая за пределы Казахстана и по системе солидарной ответственности.

 

Как получить направление на операцию?

Логично, что отправить на операцию вас может только лечащий врач.

Давайте разберем на примере: вас беспокоят определенные симптомы. Первое, что вам нужно сделать — это записаться на прием к вашему участковому врачу. Доктор осмотрит вас, назначит необходимое обследование и, если понадобится, отправит к узкому специалисту. Если после его заключения окажется, что вам требуется хирургическое вмешательство, то ваш пакет документов отправят на рассмотрение специальной медицинской комиссии: при положительном решении вас зарегистрируют на Портале бюро госпитализации и выдадут направление в стационар. Он, кстати, может находиться не только в вашем городе, но и в Астане или Алматы.

В 2023 году операции в рамках ВТМП оказывали 115 поставщиков. В текущем году их количество выросло до 123. На сегодня в Казахстане доступно более 70 видов высокотехнологичной помощи, прооперированы 13801 человек.

Какие же регионы располагают высокотехнологичным оснащением и специалистами?

Где можно получить высокотехнологичную
помощь?

Остальные 56% размещены в областных центрах Казахстана.
Если сделать разбивку по количеству оказанных услуг в данных больницах, то в 2023 году в лидерах снова мегаполисы — 88%.

Такой перекос связан не только с количеством населения в городах-миллионниках, но и с оснащением больниц. Тем не менее охват регионов есть благодаря ОСМС.

Сегодня медицина в Казахстане развивается семимильными шагами. Казахстанские врачи творят настоящие чудеса, проводя уникальные операции и спасая жизни людей.

Операция с использованием искусственного интеллекта

58-летняя алматинка 10 лет страдала от деформирующего гоноартроза. Это патология коленного сустава, при которой человеку сложно ходить и опираться на больную ногу. Но алматинские хирурги больницы №4 помогли женщине. Они успешно заменили коленный сустав. При этом помогал им роботизированный ассистент, что позволило избежать большой травматичности, так как использовалась технология минимального разреза.

Операции за рубежом

Получить высокотехнологичную помощь пациент может не только в Казахстане, но и за границей, при условии, что у нас такую помощь не оказывают. Так же при необходимости у врачей есть возможность привлекать зарубежных специалистов для лечения казахстанцев и в нашу страну.

За 10 месяцев этого года направлены на лечение за рубеж 70 пациентов на сумму 1 миллиард 13 миллионов тенге и получили лечение в отечественных клиниках в рамках мастер-классов с привлечением зарубежных специалистов – 8 пациентов на сумму 145,5 миллионов тенге.
 

Кто может лечиться за рубежом?

 

  • Дети в возрасте до 18 лет, при наличии показаний на высокотехнологичную медицинскую помощь, которая не проводятся в Республике Казахстан;

 

  • Взрослые, согласно перечню заболеваний, при которых граждане Республики Казахстан направляются на лечение за рубеж;

 

  • Сотрудники силовых структур, получившие тяжелые травмы во время службы (в исключительных случаях по поручению Президента РК, Премьер-Министра РК).

 

Как это происходит?

По факту выдачи полного пакета необходимых медицинских документов пациенту Фонд социального медицинского страхования в течение 20 дней запрашивает в профильных зарубежных медучреждениях программу лечения с указанием стоимости всех услуг. Далее полученные предложения направляются профильным специалистам для дальнейшего рассмотрения и принятия решения о соответствии клиники всем предъявленным требованиям и программе лечения. Результаты рассмотрения и рекомендации выносятся на Экспертную комиссию для принятия окончательного решения.

На выделенные из бюджета средства производится оплата услуг зарубежной клиники, переезда/перелета до места назначения пациента и сопровождающего его лица в случае необходимости.

 

Три врача из трех европейских государств для
15-летней казахстанки

В некоторых случаях заседание Экспертной комиссии проводятся экстренно.
К примеру, в 2024 году удалось разрешить ситуацию 15-летней девочки с множественными врожденными пороками мочеполовой системы, которой неоднократно пытались помочь в Казахстане. Ребенку нужно было провести сложнейшую многоступенчатую операцию. Такое лечение можно было получить за рубежом. Уникальность случая состояла в том, что оперировать казахстанку должны были три врача из трех европейских государств, которых нужно было собрать в одно время в клинике Сербии, располагающей необходимым оснащением. Каждый из этих хирургов является уникальным специалистом в своей стране и весьма востребован, что усложняло возможность подобрать удобный для всех график.

Но все решилось. Операция прошла успешно. Девочка вернулась в Казахстан и будет проходить реабилитацию. Стоимость ее лечения составила 59 тысяч евро. Эти средства были оплачены Фондом из средств ГОБМП.

Трансплантология

В Казахстане за период с 2012 по август 2023 года проведено 2 475 трансплантаций органов, сообщает пресс-служба Минздрава. Из них от прижизненных доноров – 83,4% и от посмертных доноров – 16,6%.

Решение о необходимости трансплантации органа принимается специализированной медицинской группой, состоящей из разных специалистов. Если медгруппа подтверждает необходимость трансплантации, информация направляется трансплантационным координаторам. Пациент вносится в список ожидания и остается там до момента обнаружения совместимого органа или ткани от посмертного донора.

58-летнему мужчине пересадили сердце
молодого парня

58-летний Кеңесбай Дәрменов долгие годы страдал от серьезного сердечного заболевания. Когда его сердце стало работать еще хуже, врачи пришли к выводу: мужчина нуждается в трансплантации органа.

Пересадка сердца — одна из самых сложных и опасных хирургических операций, есть риск отторжения органа в процессе.

Но врачи современного кардиологического центра Шымкента отлично справились с операцией. По словам кардиохирурга Дархана Суйгенбаева, сейчас у пациента восстановлен нормальный сердечный ритм, орган полностью прижился, а симптомы заболевания полностью устранены. Теперь мужчину ждет длительный курс восстановления.

 

ЭКО

Каждая шестая семья в Казахстане имеет проблемы с деторождением. И
многие из них ищут помощь во вспомогательных репродуктивных технологиях. Одним из таких методов является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое помогает семейным парам стать родителями.

В Казахстане ЭКО стало важным инструментом в борьбе с бесплодием. Но не каждой семье такая процедура по карману. Стоит ЭКО порядка полутора миллиона тенге. Но застрахованные граждане могут воспользоваться этой возможностью благодаря программе "Аңсаған сәби", реализуемой через систему медстрахования.

По ОСМС на одного человека выделяется в среднем 1 миллион тенге. Большую часть расходов составляют гормональные препараты для стимуляции, трансвагинальная пункция фолликулов и процедура оплодотворения.

Благодаря программе "Аңсаған сәби" количество услуг ЭКО увеличилось в 7 раз – теперь ежегодно выделяется финансирование на 7 тысяч протоколов ЭКО в рамках ОСМС. Таким образом, современные репродуктивные технологии стали доступнее для пар, мечтающих о детях.

Кто может получить услугу ЭКО по ОСМС?

Участвовать в программе ЭКО могут казахстанские семейные пары, репродуктивный возраст которых составляет от 18 до 42 лет. Проходить процедуру ЭКО по ОСМС бесплатно можно один раз в год. В случае неудачной попытки можно повторно встать в очередь следующего года.

Направление на ЭКО можно получить у репродуктолога. Но сначала вы должны посетить своего участкового врача и гинеколога, которые назначат вам обследование. Если по показаниям вам действительно необходимо ЭКО, то нужно будет собрать документы и пройти врачебно-консультативную комиссию. При положительном решении вас поставят в очередь.

Сегодня в рамках системы медстрахования работают 19 клиник ЭКО по стране.

Реабилитация

С 2020 года медицинская реабилитация и восстановительное лечение входит в пакет ОСМС. В 2024 году на реабилитацию по стране выделено более 81 миллиарда тенге. Пройти процедуры можно в 757 медучреждениях, расположенных во всех регионах Казахстана.

Когда можно воспользоваться реабилитацией?

  • при лечении основного или хронического заболевания;
  • после острых состояний;
  • после некоторых операций;
  • после травм;
  • при состояниях, которые ограничивают жизнедеятельность.


Для того, чтобы пройти медицинскую реабилитацию, вам нужно обратиться к своему участковому врачу по месту прикрепления, который должен направить вас на консультацию к врачу-реабилитологу или мультидисциплинарной группе специалистов.

За 6 месяцев 2024 года оказано около 4,9 миллиона услуг, из них более 2,2 миллиона – детям.