Рак легких причины и последствия для человека
Рак легкого – общее название группы злокачественных опухолей,которые возникают из эпителия бронхов или легких.
Рак легкого начинается в трахее (трахее), главных дыхательных путях (бронхах) или легочной ткани. Рак, который начинается в легком, называется первичным раком легкого.
Различают 2 основных типа первичного рака легкого:
- немелкоклеточный рак легкого;
- мелкоклеточный рак легкого.
Наиболее распространенным типом является немелкоклеточный рак легкого.
Причины, симптомы и классификация рака легких
Причиной появления болезни называют генетическую предрасположенность, вредные привычки, радиацию, загрязненную экологию, вирусы, воздействие канцерогенов и др. 90% больных раком легких являются курильщиками. Чаще всего это мужчины после 55 лет.
Ученые различают три формы рака легких:
- При центральной форме развитие болезни происходит интенсивно, а симптомы (кашель с кровью, боль за грудиной и в спине) проявляются уже на ранней стадии.
- При периферической форме болезнь сначала протекает бессимптомно. Первые признаки болезни (одышка и боль в грудной клетке) проявляются после прорастания опухоли в крупные бронхи, плевру и другие ткани.
- Медиастинальный рак трудно поддается диагностике и встречается у 1% от общего количества онкобольных. Это поражение легких с метастазами в лимфоузлы. Ухудшение здоровья наблюдается через два-три месяца: сухой кашель, боль в легких, одышка.
Как проявляется рак легкого
У различных пациентов разные симптомы рака легких в зависимости от вида рака, и его первичного очага и симптомы можно разделить на легочные и внелегочные.
Внелегочные симптомы возникают у пациентов, у которых рак легких распространился на другие части тела (метастазировал)
Симптомы рака легких могут включать:
- кашель, который со временем усиливается или не проходит;
- боль в груди при кашле и дыхании;
- одышка;
- свистящее дыхание;
- кашель с кровью (кровохарканье);
- постоянное чувство сильной усталости;
- потеря веса без известной причины от 5% и более процентов в месяц.
Другие изменения, которые иногда могут возникать при раке легких, могут включать рецидивирующие пневмонии, увеличенные лимфатические узлы (железы) внутри грудной клетки (внутригрудные) в области между легкими (медиастинальные).
Факторы риска заболеть раком легхик
Курение. Курение сигарет является наиболее важным фактором риска развития рака легких. Подсчитано, что до 90 процентов диагнозов рака легких этиологически связаны с курением .
Воздействие некоторых промышленных веществ, таких как мышьяк, некоторые органические химические вещества, радон, асбест, радиационное воздействие, загрязнение воздуха, туберкулез и табачный дым в окружающей среде у некурящих также увеличивают риск развития рака легких.
Пассивное курение. Вдыхание табачного дыма в окружающей среде, или так называемое пассивное курение может увеличить риск развития рака легких. Пассивное курение является третьей наиболее распространенной причиной рака легких.
Воздействие радона. Радон — природный радиоактивный газ, образующийся в результате распада урана в почве и горных породах. Радон относится к инертным газам и не имеет запаха или вкуса.