Начать продавать на Satu.kz
Корзина
10 отзывов
Оказываем услуги по организации лечения в страны Европы Подробнее
Medical&Pharma - поиск и доставка лекарств из Европы
+7 (700) 717-00-22
Менеджер
+7 (700) 022-22-12
Директор

Рентгеноконтрастные вещества

Рентгеноконтрастные вещества

Стандартное радиографическое изображение, или рентгеновский снимок, представляет собой негативное изображение. На нём соответствующие точки затемнения возникают в результате физико-химического взаимодействия рентгеновского излучения, после рентгеновское обследование с контрастомтого как оно вышло из тканевой мишени, с плёнкой. И наоборот, точки белизны возникают в местах, лишённых взаимодействия рентгеновского излучения. Рентгеноконтрастные средства улучшают рентгенографическое изображение за счёт увеличения контраста между соседними аспектами сформированного изображения. Поэтому применение рентгеноконтрастных веществ приводит к улучшению качества полученного изображения. Например, йопромид, введённый в желудочно-кишечный тракт, способствует получению изображения, на котором желудок и кишечник чётко изображены в светлых (рентгеноконтрастных) тонах в отличие от более тёмных (радиопрозрачных) соседних тканей.

Чему способствует введение рентгеноконтрастных веществ

Идеальное рентгеноконтрастное вещество должно обеспечивать пассивное увеличение поглощения рентгеновского излучения и при этом не оказывать абсолютно никакого влияния ни на одну систему или функцию организма, биохимическую или физиологическую. Ранние препараты (такие как ультравист 370) и даже те, которые использовались до 1980-х годов, были далеки от идеала, поскольку часто ассоциировались с субъективными и объективными побочными эффектами различного рода. контрастные вещества для рентега

Неионные рентгеноконтрастные средства

Учёный Альмен впервые предложил подход к снижению осмоляльности рентгеноконтрастных веществ без разбавления концентрации йода. Он отметил, что осмоляльность любого раствора пропорциональна количеству частиц в этом растворе, а ионные агенты, по определению, диссоциируют на две частицы, анион и катион, и тем самым удваивают свою осмоляльность в растворе. Неионный, недиссоциирующий агент теоретически должен иметь вдвое меньшую осмоляльность при любой концентрации йода, чем ионный агент. Первым практическим результатом этой концепции стал метризамид (Amipaque), произведенный компанией Nyegaard (впоследствии Nycomed, а затем поглощенный Amersham) в Осло. Это был 1-замещенный амид метризовой кислоты.

Монокислотные водорастворимые рентгеноконтрастные вещества 

Если соединительный мостик соединяет две группы три-иодированной бензойной кислоты, получается димерная кислота. Так, иокарминовая кислота, меглуминовая соль димера, полученного путем соединения двух иоталаминовых кислот, была рентгенокнтрастные препаратыпредставлена как "димер X" в 1970 году и использовалась, несмотря на то, что она была ионной и относительно нейротоксичной, в качестве миелографического агента. Соотношение числа атомов йода к частицам в растворе от каждой молекулы в этом соединении было 6:3, что является улучшением по сравнению с соотношением 3:2, характерным для обычных ионных мономерных контрастных агентов. Впоследствии одна из карбоксильных групп такой дикарбоновой кислоты была заменена неионизирующей группой для получения монокислотного димера.