Отесла - Otesla (апремиласт)
- В наличии
Цену уточняйте
- +7 (700) 022-22-12Директор

Апремиласт
Апремиласт представляет собой малую молекулу — ингибитор ФДЭ-4, который действует внутри клетки, модулируя провоспалительные и противовоспалительные медиаторы. ФДЭ-4 — специфическая ФДЭ цАМФ, доминирующая ФДЭ в клетках воспаления. При угнетении ФДЭ-4 возрастает количество цАМФ, что, в свою очередь, ведет к подавлению воспалительной реакции за счет модуляции экспрессии ФНО-α, ИЛ-23, ИЛ-17 и других воспалительных цитокинов. цАМФ модулирует также уровни некоторых противовоспалительных цитокинов, в т.ч. ИЛ-10. Эти про- и противовоспалительные медиаторы участвуют в патогенезе псориаза и псориатического артрита (ПсА).
Описание лекарственного препарата Отесла® (Otezla®)
Владелец регистрационного удостоверения:
AMGEN EUROPE, B.V. (Нидерланды)
Произведено:
CELGENE INTERNATIONAL, Sarl. (Швейцария)
Упаковано:
CELGENE INTERNATIONAL, Sarl. (Швейцария) или ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА, ОАО (Россия)
Контакты для обращений:
Селджен Интернэшнл Холдингз Корпорэйшн (США)
Код ATX: L04AA32 (Apremilast)
Активное вещество: апремиласт (apremilast)
Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственные формы
[Препарат отпускается по рецепту] Отесла®
Таб., покр. пленочной оболочкой, набор таблеток: 10 мг 4 шт., 20 мг 8 шт., 30 мг 5 шт.; 30 мг 14 шт.
рег. №: ЛП-003829 от 08.09.16 - Действующее Дата перерегистрации: 19.03.20
Таб., покр. пленочной оболочкой, 30 мг: 56 шт.
рег. №: ЛП-003829 от 08.09.16 - Действующее Дата перерегистрации: 19.03.20
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Отесла®
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой набор таблеток.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой розового цвета, ромбовидной формы, с гравировками "10" на одной стороне и "APR" на другой стороне; (4 шт. в одном блистере).
1 таб.
апремиласт 10 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, натрия кроскармеллоза, магния стеарат.
Состав пленочной оболочки: Опадрай II розовый (поливиниловый спирт, титана диоксид, макрогол, тальк, краситель железа оксид красный (E172)).
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой коричневого цвета, ромбовидной формы, с гравировками "20" на одной стороне и "APR" на другой стороне; (4 шт. в одном блистере).
1 таб.
апремиласт 20 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, натрия кроскармеллоза, магния стеарат.
Состав пленочной оболочки: Опадрай II коричневый (поливиниловый спирт, титана диоксид, макрогол, тальк, краситель железа оксид красный (E172), краситель железа оксид желтый (E172)).
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой бежевого цвета, ромбовидной формы, с гравировками "30" на одной стороне и "APR" на другой стороне; (5 шт. в одном блистере и 14 шт. в другом блистере).
1 таб.
апремиласт 30 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, натрия кроскармеллоза, магния стеарат.
Состав пленочной оболочки: Опадрай II бежевый (поливиниловый спирт, титана диоксид, макрогол, тальк, краситель железа оксид красный (E172), краситель железа оксид желтый (E172), краситель железа оксид черный (E172)).
14 шт. - блистеры (4) - пачки картонные с контролем первого вскрытия (специальный стикер).
Упаковка для начала лечения
(4 шт.+4 шт.+5 шт.) и 14 шт. - блистеры* (2) - упаковки-конверты картонные с контролем первого вскрытия (специальный стикер).
* один блистер содержит 4 шт. таб. 10 мг, 8 шт. таб. 20 мг и 5 шт. таб. 30 мг; другой блистер содержит 14 шт. таб. 30 мг.
Клинико-фармакологическая группа: Селективный иммунодепрессант, ингибитор ФДЭ4
Фармако-терапевтическая группа: Иммунодепрессанты, селективные иммунодепрессанты
Фармакологическое действие
Механизм действия
Апремиласт представляет собой малую молекулу - ингибитор фосфодиэстеразы 4 (ФДЭ4), который действует внутри клетки, модулируя провоспалительные и противовоспалительные медиаторы. ФДЭ4 - специфическая фосфодиэстераза (ФДЭ) циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и доминирующая ФДЭ в клетках воспаления. При угнетении ФДЭ4 возрастает количество цАМФ, что, в свою очередь, ведет к подавлению воспалительной реакции за счет модуляции экспрессии фактора некроза опухоли альфа (ФНОα), интерлейкина (ИЛ)-23, ИЛ-17 и других воспалительных цитокинов. цАМФ модулирует также уровни некоторых противовоспалительных цитокинов, например, ИЛ-10. Эти про- и противовоспалительные медиаторы участвуют в патогенезе псориаза и псориатического артрита (ПсА).
Фармакодинамические эффекты
В клинических исследованиях у пациентов с псориатическим артритом (ПсА) апремиласт значительно модулировал, но полностью не ингибировал белки плазмы крови: ИЛ-1α, ИЛ-6, ИЛ-8, моноцитарный хемоаттрактный белок-1 (МХБ-1), макрофагальный белок воспаления-1β (МБВ1β), матриксную металлопротеиназу-3 (ММП-3) и ФНОα. Через 40 недель лечения апремиластом отмечено снижение концентрации ИЛ-17 и ИЛ-23 и повышение концентрации ИЛ-10 в плазме крови. У пациентов с псориазом апремиласт уменьшал очаговые эпидермальные утолщения пораженных участков кожи, инфильтрацию клетками воспаления и экспрессию провоспалительных генов, включая гены индуцируемой синтазы оксида азота (iNOS), ИЛ-12/ИЛ-23р40, ИЛ-17А, ИЛ-22 и ИЛ-8.
Апремиласт при назначении в дозах до 50 мг 2 раза/сут не удлиняет интервал QT у здоровых лиц.
В общей сложности, 1493 пациента с активным ПсА (≥3 припухших суставов и ≥3 болезненных суставов), несмотря на предшествующую терапию базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) или биологическими препаратами длительностью не менее 6 месяцев, получали внутрь плацебо, апремиласт 20 мг или апремиласт 30 мг 2 раза/сут. Апремиласт применяли в виде монотерапии (34.8%) или в комбинации со стабильными дозами БПВП (65.2%). 76.4% пациентов ранее получали только БПВП, а 22.4% пациентов лечились ранее биологическими препаратами, среди которых у 7.8% эта терапия оказалась неэффективной. Средняя длительность ПсА была 5 лет.
Терапия апремиластом привела к существенному улучшению симптомов ПсА по сравнению с плацебо.
Эффективность лечения апремиластом не различалась у пациентов, одновременно получавших или не получавших БПВП, включая метотрексат. У пациентов, принимавших БПВП или биологические препараты до терапии апремиластом, терапевтические эффекты апремиласта были более выражены, чем у тех, кто принимал плацебо.
На фоне терапии апремиластом отмечалось существенное, статистически достоверное улучшение функциональной активности.
В общей сложности, 1257 пациентов с бляшечным псориазом средней и тяжелой степени тяжести, которым планировали проведение фототерапии или системной терапии, были рандомизированы в группу плацебо или группу апремиласта (внутрь, 30 мг 2 раза/сут). Примерно треть из этих пациентов ранее не получали фототерапии, стандартных системных или биологических препаратов.
На фоне терапии апремиластом у пациентов с псориазом средней и тяжелой степени тяжести было отмечено значительное улучшение по сравнению с плацебо. Эффективность апремиласта проявлялась в отношении комплекса клинических проявлений псориаза, включая зуд, поражение ногтей и волосистой части головы, а также показателей качества жизни.
Клиническая эффективность апремиласта подтверждена в различных подгруппах пациентов, сформированных по исходным демографическим и клиническим характеристикам (включая длительность псориаза и наличие ПсА в анамнезе). Положительный клинический эффект препарата не зависел от предшествующей лекарственной терапии псориаза и ее результатов.
Ответ на лечение апремиластом был быстрым и выражался в существенном уменьшении симптомов псориаза уже ко второй неделе лечения, по сравнению с плацебо.
Фармакокинетика
Всасывание
Апремиласт хорошо всасывается и его абсолютная биодоступность после приема внутрь составляет примерно 73%. Медиана времени достижения (Tmax) максимальной концентрации в плазме крови (Сmax) составляет приблизительно 2.5 ч. Биодоступность апремиласта не нарушается при его применении с едой, поэтому его можно принимать вне зависимости от времени приема пищи.
Распределение
Апремиласт связывается с белками плазмы крови человека примерно на 68%. Средний кажущийся Vd составляет 87 л, что свидетельствует о внесосудистом распределении.
Фармакокинетика апремиласта линейная, с увеличением степени воздействия, пропорциональным дозе (в пределах 10-100 мг/сут). После приема апремиласта 1 раз/сут кумуляция минимальна, а после применения 2 раза/сут составляет примерно 53% у здоровых людей и 68% - у пациентов с псориазом.
Метаболизм
Апремиласт экстенсивно метаболизируется, как с участием изоферментов цитохрома 450 (CYP), так и не-CYP путей, включая окисление, гидролиз и конъюгацию. Поэтому ингибирование какого-либо одного из этих путей практически не должно вызвать значимого лекарственного взаимодействия. В окислительном метаболизме апремиласта участвует, главным образом, изофермент CYP3A4 и, в меньшей степени, изоферменты CYP1A2 и CYP2A6. После приема внутрь основной компонент в крови представляет апремиласт. Соединение в значительной степени метаболизируется, и только 3% и 7% от принятого количества препарата выводится в неизмененном виде почками и кишечником, соответственно. В крови основной неактивный метаболит - глюкуронидный конъюгат О-деметилированного апремиласта (М12). Т.к. апремиласт является субстратом для изофермента CYP3A4, его воздействие снижается при одновременном применении с рифампицином, мощным индуктором изофермента CYP3A4.
In vitro апремиласт не является ингибитором или индуктором изоферментов CYP450. Поэтому при комбинированном применении с субстратами изоферментов CYP450, апремиласт не будет нарушать клиренс или воздействие активных субстанций, которые метаболизируются изоферментами CYP450.
In vitro апремиласт является субстратом и слабым ингибитором Р-гликопротеина (IC50 >50мкМ), однако клинически значимое взаимодействие с участием гликопротеина маловероятно.
In vitro апремиласт незначительно угнетает или не влияет (IC50 >50мкМ) на переносчики органических анионов ОАТ1 и ОАТ3, переносчик органических катионов ОСТ2, транспортный полипептид органических анионов (ОАТР)1В1 и ОАТР1В3 или на белок устойчивости рака молочной железы (BCRP) и не является субстратом для этих соединений. В связи с этим клинически значимое лекарственное взаимодействие маловероятно при совместном применении апремиласта с субстратами или ингибиторами этих транспортеров.
Выведение
У здоровых людей клиренс апремиласта составляет в среднем около 10 л/ч и конечный Т1/2 - примерно 9 ч. После приема внутрь меченого соединения почками и кишечником выводится, соответственно, около 58% и 39% радиоактивности, причем приблизительно 3% и 7% дозы - в виде радиоактивного апремиласта.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Апремиласт изучали у молодых и пожилых здоровых добровольцев. Экспозиция апремиласта у пожилых (65-85 лет) примерно на 13% выше по показателю AUC и на 6% выше по Сmax в сравнении с добровольцами в возрасте 18-55 лет. Данные о применении препарата в клинических исследованиях у пациентов старше 75 лет ограничены. У пожилых пациентов нет необходимости в коррекции дозы.
У пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести и у здоровых добровольцев существенных различий в показателях фармакокинетики апремиласта не отмечено. Поэтому при почечной недостаточности легкой или средней степени тяжести изменение дозы не требуется. При тяжелой почечной недостаточности (скорость гломерулярной фильтрации менее 30 мл/мин/1.73 м2 или КК <30 мл/мин) дозу снижают до 30 мг 1 раз/сут. У 8 пациентов с тяжелой почечной недостаточностью при однократном приеме апремиласта в дозе 30 мг значения AUC и Сmax увеличились приблизительно на 89% и 42%, соответственно.
Фармакокинетика апремиласта и его основного метаболита M12 не нарушается при печеночной недостаточности средней или тяжелой степени тяжести. При печеночной недостаточности коррекции дозы не требуется.
Показания препарата Отесла®
лечение активного псориатического артрита (ПсА) у взрослых пациентов;
лечение бляшечного псориаза средней и тяжелой степени тяжести у пациентов, которым показана фототерапия или системная терапия.
Основные | |
---|---|
Производитель | Фармстандарт |
Страна производитель | Россия |
Форма выпуска | Таблетки |
- Цена: Цену уточняйте